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Posted by ミリタリーブログ at

2014年10月10日

かるかん♪

市 (2014年10月10日 23:14) │Comments(1)語りのプラザ


ワシ、お菓子はほとんど食べないです。
若い頃は間食することなどありません
でしたよ。
このごろは珈琲タイムにケイキの
小さいのを食べたりはします。

でも、朝からお菓子を食べるなんて・・
そんな無謀はやったことありません。

・・・今朝まではね・・・(^^)

喜多長がカルカンを送ってくれた
ので、待ちきれなくてね〜(^-^)

朝のお茶とともに美味しくイタダキ
ましたよ(^-^)
喜多長や、あいがとごんす<(_ _)>

カルカンって薩摩の特産で、子供の
ころはたまにもらえました♪
山芋を原料にしたお菓子なんです。

東京に出てからはソンナモンないの
ですっかり忘れていました。
鹿児島に行くと必ず食べますが(^-^)

で、喜多長の家は薩摩でもとくに良い
カルカンを作っているのだと評判なの
ですよ(^-^)


冨久屋(ふくや)のカルカン・・・
鹿児島空港でも売っています。

数あるお菓子の中でも、このカルカン
はトップクラスだとワシは想いますよ♪

喜多長や、もっとカルカンのノウガキ
を書いてたもんせ(^-^)

  


Posted by 市 at 23:14Comments(1)語りのプラザ

2014年10月10日

きびなご

市 (2014年10月10日 13:34) │Comments(8)語りのプラザ


喜多長にたのんでおいたキビナゴの
煮干しが届きました♪

塩をつかわずカラカラに干してくれ、
と頼みました。

したら、美味いっ(^-^)
かなりかたくてスルメのようです。
ニシンっぽい味がします。

しかし喜多長これほんまに塩はゼロかい?
少〜しシオカライけど・・・(^_^;

キビナゴって、太い銀色の線が入った
とてもきれいな魚なんです。
薩摩にいたころは、これの刺身を
作ってたくさん食べました。

このごろ煮干しを毎日20個ばかし
食べているんですが、今日はコイツを
20本食べましたよん(^-^)

ご希望の方は喜多長に
「市どんのキビナゴ煮干し」と言って
ご注文ください(^o^)

あ、売るほどはないかも(^_^;)
市  


Posted by 市 at 13:34Comments(8)語りのプラザ

2014年10月10日

タコマGun庫 まもなく出来!!

市 (2014年10月10日 13:11) │Comments(3)語りのプラザ


アルミをこのサイズに切ってくれろ〜

ダイヤモンドパターンだな?
厚みはどんくれえよ?

あ〜・・・クォーターインチよっか少し
薄いていどかな〜・・・ああ、これでよか

おっしゃー 任せてとけ〜!



サイズはこんなもんけ?

うんだ、ピッタリだ・・・

そーれ! バァーン!!
もひとつソーレ! バカーン!!
ホイッ、65ドルに負けとくっちゃ♪

わー(@_@;) 一発で切るんか〜(゜◇゜)!!
ノコで切らんのやな〜(!_+)

あたぼーよ、江戸っ子でぇ〜
メリケンの生まれよぉ〜(^ニ^)


鉄板屋さんでアルミ板をゲット
とんで帰って まずアルミ板のエッジを
滑らかにします。
ここではリョービのドリルが活躍。


スキルのジグソーでラッチのための
ウインドウを3つカットしました。



背もたれの裏にある板にアルミ板を
ボルトで9カ所留めます・・・
とはいえ、ここは慎重にやらないと
ならないのです・・・
それに まったく初めての経験なので
いろいろと困難も・・・(^_^;

午後1時から始め、暗くなって
見えなくなったので本日は打ち切り(v_v)
止めたくないのですがね〜(^^)

あとはパドロックをかけるループ
を装着するだけ。したらペイントして
完成なんです♪

いや〜^_^;
タコマの話題ばっかで澄みませんね〜
でもまあ これも市のアメリカンライフ
というわけですから(^◇^;)ヨロシク
市  


Posted by 市 at 13:11Comments(3)語りのプラザ