最近のコメント
アクセスカウンタ
タグクラウド

2011年10月06日

ああ 山の幸・・・

市 (2011年10月06日 05:11) │Comments(5)語りのプラザ
ああ 山の幸・・・

昼〜!!
さっそく大根おろしでおろしました。
オロスって「下ろす」と書くのですね〜
魚も肉も切り分けるのを下ろす、
こうして摺るのも摺り下ろすと、、

で、去年の秋にもらったときは
美味い美味い美味い〜とペロペロ食って
しまったのですが、今日はゆっくりと
味わってみました。
したらロサンジェルスのミツワ食料店で
買ってくる太いヤツよりもはるかに風味が
あり、粘着のコシも強く美味しいんですよ。

というわけでした、たわいもないこと
ながら、このアメリカのドイナカで
山芋が手に入るとは感動なんですよん、、

そうそう、この芋はピーター君のように
魚錬庖丁を使って おごそかにオモムロに
切ってみましたよ、、、
ということを付け足します(^o^)






同じカテゴリー(語りのプラザ)の記事画像
引っ越ししました
バイクの季節
今日の発明
バッジを持とうぜい♪
コロナ休暇の最中
子猫の詩
同じカテゴリー(語りのプラザ)の記事
 引っ越ししました (2020-05-31 03:03)
 旧ブログが開通したかも!!! (2020-05-25 10:42)
 バイクの季節 (2020-05-23 23:13)
 今日の発明 (2020-05-23 11:08)
 いわゆる元慰安婦の怒りの矛先 (2020-05-20 23:19)
 バッジを持とうぜい♪ (2020-05-20 07:25)

Posted by 市 at 05:11Comments(5)語りのプラザ
この記事へのコメント
皮を剥いて1cm位にスライスし、フライパンで両面軽く焦げ目がつくまで焼いて食べるのが好きです。
味付けはお好みで。
ほんのり芋の味がして、サクっとした食感が味わえます。
Posted by 福袋 at 2011年10月06日 08:06
山芋のひげはコンロなどで焼き切ると口当たりが良くなりますよ。
Posted by 土屋 at 2011年10月06日 14:29
土屋さん、それ明日やってみます。皮をむくのは避けたいので良い考えかと・・・感謝<(_ _)>
Posted by 市市 at 2011年10月06日 15:11
こんにちは。

よく粘って美味しそうですね。

これを海苔でくるんで油で揚げて、薄めた麺つゆにおろし生姜を混ぜた汁に付けて食べるのも良いし、ご飯にかける時にお出汁や味噌汁でゆるめたりしますが、魚を甘じょっぱく煮た煮汁を混ぜても美味しいですよね。

あ~、夕飯前の危険な時間帯に変な妄想をしてしまいました。
Posted by てっぺー at 2011年10月06日 17:02
エントリが進んでいてここに書いてもいまさら読まれなさそうですが、
山芋の写真が見た目ダマっぽくなっているのが気になったのでフワトロにする方法を・・・。

それはすり鉢とすりこ木でかるーく擦りながら
山芋に空気を混ぜるのです。
そして、上の人も書いていますように煮魚の残り汁などを
暖めてからすり鉢の中で混ぜ合わせるのですが、
一気に煮汁を入れると山芋の舌触りが固くなるので
少しずつゆっくり入れます。
その間もすりこ木は止めず擦っててください。
最後に大根おろしを一掬い混ぜると
味がしゃっきりくっきりするので私は好きです。

すりこ木はかるーく持ってすり潰す気分ではなく
空気を含ませるようにかるーく素早くがコツです。

それではおいしい山芋ライフを。
Posted by 土屋 at 2011年10月07日 16:24
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。