2011年10月06日
ジネンのジョー ∈^0^∋
市 (2011年10月06日 04:20)
│Comments(2)
│語りのプラザ
ここでの郵便配達は隔日なんです。
郵便局までは20kmもあり、4家族しか
ないのでシカタないですね、、
でも慣れてしまえば週一でもよいかと。
で、ウチへの配達係はジョーという男で
嬉しい知り合いです。
ジョーはブラウニング ハイパワーを
持っているというので、
タマタマタマの余剰品があるとあげます。
余剰品というのは高価なファクトリー弾
のことで、自分の練習で撃つのはもったい
ないのであげちゃうわけです。
これは撮影用としてタマ会社から送って
きて、撮影後は好きにせいと言われている
わけですね〜(^^)
するとジョーは季節ごとに
「オレのとーちゃんが作ったモノ
持ってきた〜」と大量の収穫品を持って
きてくれます(^^)
すごく美味しいサツマ芋、、みたいなの
や、獲れたてのチェリーなどすべて
自家菜園で獲れたものです。
ジョーはこれらを郵便局用の大きな
オフィシャルボックスに入れて配達して
くれ、それを見るたびに イナカの暮らしは
いいな〜と感動してしまいます。
今日はトマトを大バケツにいっぱい
桃の大きいのを袋にいっぱい
そして、そして、、
このヤマイモなんです。
マウンテンポテイトウと呼ばれ、まさに
静岡のマリコのトロロ汁で使うあの
トロロ芋であり、それも自然栽培で
長さ2m以上になるので掘るのが大変だと。
以前にはジョーは恥ずかしそうに持ってき
たのですが、、というのはアメリカでは
まずほとんど知られていない芋で、
もらっても料理のしかたなど途方に
くれるわけで、、もらいてがないんです。
「ぎょっ、ジョーこれ何っ?
日本人の大好物だぞ・・・」
「えっ? 知ってる人に始めて逢ったよ
どうやって食べるんだ?」
「生で細く切ってもいいし、すって
トロトロになったのをソイソース
(しょうゆ)かけてライスと食べるんだ」
とそんなことがあり、
今年のジョーはイソイソと持ってきてくれ
ました〜(^_^)ゴクン
どうしてジョーのとうちゃんは山芋を
植えたのかと聞くと答えは曖昧で、
こんど直接聞きに行かなければと、、
ジョーは「自然に生えた」といいますが
なかなか信じられなく。
でも養殖よりも細くてクネクネしている
のでホントかも、、
だったらすごい!
というのは、
喜多長の作るカルカンの原料は
自然生(ジネンジョウ)の山芋で、
これが入手困難で苦労しているので
ひとつワシがそこを買い取って山芋園を
開こうかと・・・
こんど視察に行ってきますよ(^^)
ところで喜多長君、
この写真でジネンジョかどうか判る
のかな〜??
だったら東京訓練のときに米国より
山芋輸入の可能性について
相談いたしたく、、(^o^)
というわけで、しばらくは山芋を
楽しめるんです♪*:・'(*⌒―⌒*))) うふふ
今日は今季最初の雨が降っています。
雨量の少ないキャリフォニアでは雨が
嬉しく、雲の様と雨音をしみじみと
ながめながら仕事をしています。
この記事へのコメント
イチローさん
こんにちは御呼ばれしてまいりました。
自然生(自然薯とも書きますが両方とも正解です)これは摺ってみないと分かりませんが、形や毛の太さを見るからに自然で育ったものだと推測します。
鹿児島のと比べると少し違うようです。見た感じではかなりしまっていておいしそうですね。
山芋はやはり生で鰹節をかけて醤油ですね。
そろそろこちらも山から掘ってきて新芋の時期ですが、アメリカでもやはり取れるのですね。以前物産展で外国人の方にかるかんの原材料をマウンテンポティトと説明したことがあるのですが通じなかった記憶があります。
やはり山芋はマウンテンポティトというんですね。
ということは自分の発音が悪かったのか・・・・・
こんにちは御呼ばれしてまいりました。
自然生(自然薯とも書きますが両方とも正解です)これは摺ってみないと分かりませんが、形や毛の太さを見るからに自然で育ったものだと推測します。
鹿児島のと比べると少し違うようです。見た感じではかなりしまっていておいしそうですね。
山芋はやはり生で鰹節をかけて醤油ですね。
そろそろこちらも山から掘ってきて新芋の時期ですが、アメリカでもやはり取れるのですね。以前物産展で外国人の方にかるかんの原材料をマウンテンポティトと説明したことがあるのですが通じなかった記憶があります。
やはり山芋はマウンテンポティトというんですね。
ということは自分の発音が悪かったのか・・・・・
Posted by 喜多長 at 2011年10月06日 06:58
ゴリッパな自然薯ですね(≧∇≦)
これだけ見事な自然薯が出来るならムカゴも沢山採れるのでは(≧∇≦) 摺った自然薯をムカゴの炊き込み御飯にかけて… 涎で溺れそうです♪笑
これだけ見事な自然薯が出来るならムカゴも沢山採れるのでは(≧∇≦) 摺った自然薯をムカゴの炊き込み御飯にかけて… 涎で溺れそうです♪笑
Posted by 圭太 at 2011年10月06日 12:36
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