2013年03月13日
胡麻油でパッと炒め♪
市 (2013年03月13日 20:26)
│Comments(4)
│語りのプラザ
立派な大根ですね! 大根の葉を胡麻油でぱっと炒め、ごまを振りかけたもの大好物です。おかずは、これだけでいいっという感じです。それに、白味噌で大根の味噌汁があれば最高! 無性に食べたくなってきまたo(^o^)o
Ignacio,M.D.
おはば〜ん(^-^)/
4時に目覚めました
まず玄米を炊いています
昨夕の大根・・ゴマ油で炒めると想像した
ら腹がぐぅ〜・・(^◇^;)
で、ドクターイグナは 味付けをどうされる
のですか?
醤油とかポン酢でいいのですかね?
とにかく、今朝はそれでイキますね(^-^)
Ignacio,M.D.
おはば〜ん(^-^)/
4時に目覚めました
まず玄米を炊いています
昨夕の大根・・ゴマ油で炒めると想像した
ら腹がぐぅ〜・・(^◇^;)
で、ドクターイグナは 味付けをどうされる
のですか?
醤油とかポン酢でいいのですかね?
とにかく、今朝はそれでイキますね(^-^)
この記事へのコメント
こんばんようさんです。
大根葉 大好きです。
うちでは、ごま油で炒めて、味付けは七味です。
また、塩昆布と炒めてもおいしいですよ。
塩分控えめにするため、さっと塩昆布は水洗いがよろしいです。
大根葉がついているのが、たまにスーパーでも見かけますよ。
すかさず、嫁は買ってきてくれます。
で、大根は食べずに、数日間そのままにして、葉を育てて、また葉を食べたりしてます。
栄養価は少し落ちますが、んまいです。
人参葉もゴマとお浸しにすると、んまい!です。
人参葉は細かいので、水洗いが大変らしいですが。。
大根葉 大好きです。
うちでは、ごま油で炒めて、味付けは七味です。
また、塩昆布と炒めてもおいしいですよ。
塩分控えめにするため、さっと塩昆布は水洗いがよろしいです。
大根葉がついているのが、たまにスーパーでも見かけますよ。
すかさず、嫁は買ってきてくれます。
で、大根は食べずに、数日間そのままにして、葉を育てて、また葉を食べたりしてます。
栄養価は少し落ちますが、んまいです。
人参葉もゴマとお浸しにすると、んまい!です。
人参葉は細かいので、水洗いが大変らしいですが。。
Posted by まう@東大阪 at 2013年03月13日 21:53
・・・ジャコ(全国的にはシラス干しっていうんでしょうか)をちょいと混ぜても良さそうですな~。
というか、我が母がよくそんなのを作っています。うちは醤油系の味付けですが、あっさりポン酢もいいのではないかと。
別皿には大根おろしを山盛りにしてですね。
え~、好きな朝食の話を延々と続けちゃいそうなので以下略で(笑)
というか、我が母がよくそんなのを作っています。うちは醤油系の味付けですが、あっさりポン酢もいいのではないかと。
別皿には大根おろしを山盛りにしてですね。
え~、好きな朝食の話を延々と続けちゃいそうなので以下略で(笑)
Posted by ルシファ at 2013年03月13日 21:56
忘れていました。味付けは、ちりめんじゃこがポイントです。
ちりめんじゃこ(しらす干し)を混ぜて、胡麻油でぱっと炒めています。ちりめんじゃこが塩っぽいので味付けは、ちりめんじゃこ任せに。手抜き料理ですが、あったかくても、炒めたのをおむすびにしても、うまいです。
しかも、減塩料理でカルシウム豊富!血圧管理もばっちりです。
スーパーで、葉を切り落として売っているのは、大根の中に空洞ができる(“す”が入る)ことを防ぐためでしょう。葉付きの大根を手に入れたら、真っ先にしていましたので。
日系スーパーで、ちりめんじゃこが手に入れば、是非お試しを!
ちりめんじゃこ(しらす干し)を混ぜて、胡麻油でぱっと炒めています。ちりめんじゃこが塩っぽいので味付けは、ちりめんじゃこ任せに。手抜き料理ですが、あったかくても、炒めたのをおむすびにしても、うまいです。
しかも、減塩料理でカルシウム豊富!血圧管理もばっちりです。
スーパーで、葉を切り落として売っているのは、大根の中に空洞ができる(“す”が入る)ことを防ぐためでしょう。葉付きの大根を手に入れたら、真っ先にしていましたので。
日系スーパーで、ちりめんじゃこが手に入れば、是非お試しを!
Posted by Ignacio,M.D. at 2013年03月13日 22:41
>>味付けは、ちりめんじゃこがポイントです。(*_*)なるほどっ! 次の機会にゲットします・・・ただしウチの畑の大根はあと10本くらいしか残ってないので来年のハナシということで(^_^;)
Posted by 市 at 2013年03月13日 23:18
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