最近のコメント
アクセスカウンタ
タグクラウド

2013年03月13日

大根葉を食らう

市 (2013年03月13日 22:53) │Comments(7)語りのプラザ


台所の戸棚を開けると胡麻油があった
それは日本で作られたものだった
大根葉の青さに食欲をそそられた
白い大根は今夜抱いて寝ることにする



どうやってよいのか判らないので
6センチほどの長さに切って
中華鍋でザッと炒めて最後に醤油を
わずかだけかける
それを赤絵のどんぶりに盛りつけて
白い胡麻をかけた
本来ならば黒ごまを使うべきなのだろうが
小生は台所の様子を把握していないのと
生来の無精とで頓着しないのである

かくして ようやくに食らう

あまりにも美味いので餓鬼畜生のように
食らいついたのである

妻と共に食いたいと想へども
細君は起きてこないので残さず食って
しまおう・・と想ったが、それでは
良心の呵責があるであろうから
兎の一食分ほどを残しておいた・・・

武者小路市篤 川端市成 共著(^o^)

  


Posted by 市 at 22:53Comments(7)語りのプラザ

2013年03月13日

胡麻油でパッと炒め♪

市 (2013年03月13日 20:26) │Comments(4)語りのプラザ
立派な大根ですね! 大根の葉を胡麻油でぱっと炒め、ごまを振りかけたもの大好物です。おかずは、これだけでいいっという感じです。それに、白味噌で大根の味噌汁があれば最高! 無性に食べたくなってきまたo(^o^)o
Ignacio,M.D.

おはば〜ん(^-^)/
4時に目覚めました
まず玄米を炊いています

昨夕の大根・・ゴマ油で炒めると想像した
ら腹がぐぅ〜・・(^◇^;)

で、ドクターイグナは 味付けをどうされる
のですか?
醤油とかポン酢でいいのですかね?

とにかく、今朝はそれでイキますね(^-^)
  


Posted by 市 at 20:26Comments(4)語りのプラザ

2013年03月13日

大根の葉 ♪

市 (2013年03月13日 12:46) │Comments(8)語りのプラザ


ちょっとすごく忙しくて、過労気味に
なっています(×_×)
こうして寝る前にちょいと書くのが
せいいっぱいという状態なのですよ(; ;)

で、マリポは春爛漫となり、庭の野菜が
わんさと茂り、毎日たべているのです。

んで大根もこのとおり(^-^)
この葉っぱがモノスゴ美味いのです♪

ナイロン袋に入れて塩をふり
ぐいぐいと揉みます、、そして細かく
切って玄米にガバリとかけて食べるの
ですよ。
めっちゃ美味しいのです∈^0^∋

でも、いまどきのフリカケで育った人に
とっては青臭くてダメかもしれませんね〜

ではお先に寝ま〜す(=_=)zzz

そうそう、日本野球ティームが勝って
サンフラン スィスコに来るとか (^-^)
メデタシめでたし(^○^)

TVで観られるといいのですがね〜♪
ワシ、若い頃は野球が好きでしてね(^^)
観戦にはほとんど興味はなく、プレイ
するのが好きで、中野区のソフトボウル
大会に出たり、会社の社会人野球に参加
させてもらったりしてましたよ。
遠投が得意だったのでセンターかレフトを
守っていました。外野に飛んでくる
ライナーをズバッと捕れたときの快感と
きたらソレハソレハ素晴らしくてね〜
(^_^)

  


Posted by 市 at 12:46Comments(8)語りのプラザ